اعلان

معلومات عن طائر هزار

 معلومات عن طائر هزار

العندليب (الجمع: عنادل) (الاسم العلمي: Luscinia megarhynchos) هو طائر ينتمي إلى صائدة الذباب (فصيلة: Muscicapidae).


المواطن

منتشر بكثرة في أوروبا وآسيا وشمال أفريقيا.


الشكل والغناء

طول جسمه يتراوح بين 15 إلى 16.5 سم وهو ذو بطن لونه بني فاتح أو رمادي, ظهره بني وذنبه بني يميل إلى الحمرة. يعيش في التشققات الموجودة في الأبنية. ويقوم ببناء عشه من القش. وتبيض أنثاه العديد من البيض. ويتغذى على الحشرات كالديدان وعلى الحبوب.


صوت الذكر مشهور جدا وعال ومتنوع التصفير خاصة في موسم التكاثر. بالرغم من انه يغني طول النهار, فهو يغني بصورة غير عادية بالمساء ويجعل هذا تغريده بارزا لأن القليل من العصافير تلك التي تغني في مثل هذا الوقت. وتشير الأبحاث الأخيرة إلى أن العصافير تغني بصوت أقوى في المناطق المسكونة وخاصة المدن أكثر من غيرها وذلك حتى تتغلب على الضجة.


مقالات ذات صلة

تعليقات